Если темной ночью поднять на палубу судна планктонную сеть - специальный прибор для ловли планктонных организмов, она начинает светиться фосфоресцирующим зеленовато-белым светом.
За идущим в океане судном часто остается светящийся след. Даже опущенная в море рука человека начинает светиться.
читать дальше
Достаточно посмотреть в лупу или микроскоп на пробу, взятую из планктонной сети, чтобы стало ясно, что причина фосфоресцирующего свечения - планктонные организмы, в первую очередь медузы. Их форма довольно разнообразна: есть медузы в форме тарелочки, конические, полушаровидные; у одних медуз многочисленные щупальца, у других щупалец мало или совсем не видно. Здесь есть представители как гидроидных (преимущественно из отряда трахилид), так и сцифоидных, относящихся к отряду корономедуз.
У трахилидных медуз кроссота (Crossota) и пантахогон (Pantachogon) на краю зонтика много тонких длинных щупалец. Зонтик этих медуз тонкостенный, но мускулистый. они плавают короткими, быстрыми толчками. Все остальные глубоководные медузы плавают очень медленно. Их зонтик имеет толстую, хрящевидную мезоглею, которая затрудняет пульсирующие движения, характерные для других медуз.
Маленькая глубоководная медуза меатор (Meator) вовсе утратила типичную медузоидную форму. Она имеет вид прозрачного шарика с темной сердцевиной. Эти медузы живут на глубине от 1 до 6 км во мраке и холоде. Здесь совершенно нет растений, поэтому все глубоководные обитатели либо ведут хищнический образ жизни, либо довольствуются мертвыми организмами, которые опускаются на дно из верхних слоев воды, богатых жизнью.
Одной из самых красивых медуз считается фосфорический олиндиас (Olindias phosphorica), или по-другому - фосфорическая или светящаяся медуза. Она относится к классу ·Гидроидные (Hydrozoa), подкласс ·Лимномедузы (Limnomedusae).
Это необычайно красивое морское животное, испускающее привлекательное свечение. Медуза фосфорический олиндиас является чрезвычайно редким животным и множество фотографов, увлекающихся подводными съемками, тратят месяцы и годы, чтобы запечатлеть это природное чудо. Действительно, то, как Фосфорический олиндиас несет свой сияющий зонтик, является незабываемым зрелищем.
Обитает фосфорический олиндиас у берегов Японии, Аргентины и Бразилии, причем, как правило, держится в прибрежных водах возле самого дна. В диаметре зонтика медузы этого вида достигают 15 сантиметров. Питается светящаяся медуза мелкой рыбой и планктоном. Фосфорический олиндиас может сворачивать и разворачивать щупальца, хватая добычу. Жертва поражается ядом из щупалец, после чего отправляется в рот и далее в гастральную полость.
Для человека эта светящаяся медуза представляет некоторую опасность своими стрекалами, однако ее укус не смертелен и обычно вызывает несильное раздражение, подобно черноморскому корнероту.
На глубинах океана всегда ощущается острый недостаток пищи, и потому все обитатели глубоководья постоянно заняты ее поисками. Очевидно, что глубоководные обитатели, имеющие специальные приспособления, помогающие им раздобыть пищу, получают преимущество перед другими жителями глубин.
Глубоководные медузы присутствуют почти в каждой пробе воды, поднятой из глубин океана. Что же позволило им так размножиться и занять одно из первых мест по численности среди глубоководных обитателей? На первый взгляд это мало поддается объяснению, особенно если учесть их медлительность и примитивность организации. Глубоководные медузы не преследуют добычу, а приманивают ее.
Питаются они, главным образом, рачками, но при случае поедают любых других глубоководных животных, привлекая их ярким светом.
Все глубоководные медузы имеют красноватую или коричневатую окраску. Наличие красно-коричневого пигмента связано со способностью излучать свет. В тот же цвет окрашены и многие другие глубоководные организмы или части их тела, способные излучать свет.
Жироподобное вещество люцеферин под воздействием фермента люциферазы медленно окисляется, излучая яркий свет. Подобно тому, как на свет фонаря слетаются ночные мотыльки, на свет медуз собираются рачки, а вслед за ними другие глубоководные животные, питающиеся рачками. Они становятся добычей медузы, когда оказываются в непосредственной близости от ее щупалец.
Следует отметить очень высокий коэффициент полезного действия, достигаемый в результате реакции окисления люциферина - он равен приблизительно 50%. Это очень много, если учесть, что при любых других реакциях, дающих свет, на его долю приходятся лишь доли процента, остальная энергия уходит на теплообразование.
Способностью светиться обладают и некоторые медузы, живущие у поверхности моря. Среди них маленькая гидромедузы раткеа (Rathkea), медуза экворея (Aequorea) и сцифоидная медуза пелагия ночесветка (Pelagia nochiluca). Часто эти медузы появляются в очень больших количествах, и тогда волны кажутся пламенеющими, а на лопастях весел появляются огненные шары - так ярко светятся прилипшие к ним медузы.
Недавно обнаружена способность некоторых кораллов светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Причина такого явления пока не установлена, есть предположения, что такое свечение (флюоресценция) облегчает процессы фотосинтеза симбиотовых водорослей, либо защищает кораллы от избытка жесткого ультрафиолета. Способностью к такому свечению обладают некоторые виды мадрепоровых и других кораллов.
Из донных кишечнополостных светятся некоторые гидроиды и многие морские перья. Однако способность к свечению этих организмов, по-видимому, не связана с питанием, так как они вспыхивают ярким светом только при механическом раздражении. По-видимому, способность этих организмов неожиданно излучать яркий свет в виде вспышки - защитная реакция и служит для отпугивания животных, случайно наткнувшихся на них в темноте.
а ещё картинки этих фонарков вот)
images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D0%BB%D...
@темы:
люблю,
наблюдения,
развлекаловоЧКа
Мне еще такие же светящиеся гребневики нравятся.))