я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
Если вы думаете, что драконов в природе не существует, то сильно заблуждаетесь, а чтобы их увидеть, достаточно заглянуть на дно океана. читать дальше Вы вероятно не раз обращали внимание на то, как в китайской мифологии обычно изображают дракона. Так вот, голубой или синий дракон (Pteraeolidia ianthina) очень на него похож. Встречается этот вид голожаберных моллюсков на Гавайях, Мауи, Малокаи, Оаху, Кауаи, также широко распространен в Индо-Тихоокеанском бассейне.
Эти моллюски имеют длинное (3-5 см, максимум 10 см) узкое, мягкое тело с щупальцами-пальцами (называемые cerata), которые расположены на отростках ( назовем их руками для наглядности) и они расположены вдоль всего тела. Молодые животные, однако, намного короче, и с меньшим количеством cerata, из-за чего их часто ошибочно принимают за другие виды. Основной его цвет – это различные оттенки синего, но попадаются и другие, например желтого, зеленого. Главное, головные щупальца у голубого дракона имеют две отличительные темно-фиолетовые полосы.
Этот моллюск давно научился использовать солнечную энергию в своих целях. Для этого он захватывает зооксантелл (микроскопические растения, обитающие в воде) и хранит его внутри своего тела. Таким образом, зооксантелл получает защиту и, в свою очередь обеспечивает голожаберного моллюска большей частью питательных веществ, производимых в процессе фотосинтеза. Именно поэтому молодые животные, как правило, белые, им еще предстоит вырастить свои «солнечные батареи». Взрослые драконы некоторое время могут обходиться без еды, возможно, они живут за счет питательных веществ, предоставляемых растениями.
Место для своего обитания голубые драконы выбирают защищенные скалистыми образованиями на глубине от 2 до55 м( максимально до180 м), но на глубине более10 метроввстречаются очень редко. В основном они находятся в состоянии покоя, максимально расположив площадь своей поверхности тела к солнцу, чтобы обеспечить фотосинтез симбиотических зооксантелл.
Голубой дракон еще питается несколькими видами гидроидов, в том числе Pennaria disticha. При переваривании их, некоторые нематоцисты гидроидных сохраняются в щупальцах голожаберных, а затем используются для собственной защиты. Поэтому голубой дракон — это один из немногих голожаберников, чей укус достаточно силен, конечно, не такой, как например, у Главка атлантического
![](http://s54.radikal.ru/i145/1209/7e/4a0e337c0fdc.jpg)
Главк Atlanticus – общее название морских ласточек, они же синие Главки, морские ракеты или пули). Синий главк представляет собой вид голожаберных, морских брюхоногих моллюсков из семейства Glaucidae. Это единственный в своем роде вид. Нормальный его размер обычно доходит до 3 см. Моллюск очень красивый: сам весь серебристо-серый сверху и темно-голубой снизу. Кроме того, он заштрихован темно-синими полосками по краям щупалец. Тело, суженное и уплощенное, по бокам имеются шесть придатков, которые разветвляются лучами-щупальцами. У него нет защитного панциря, но он ему и не требуется, такая яркая окраска служит предупреждением для хищников, о том, что он ядовит. В этом же семействе есть еще один очень на него похожий моллюск Glaucilla маргината, только размером он в несколько раз меньше Главка Atlanticus.
Моллюски действительно похожи на фантастических синих птиц. Эти голожаберные слизняки распространены по всему мировому океану, в основном в умеренных и тропических водах. Регионы, где они обитают, включают Восток и берега Южной Африки. Можно встретить кое-где и в европейских водах, и на восточном побережье Австралии и Мозамбика. Этот вид моллюсков плавает вниз головой и держится у самой поверхности воды. Помогают ему там находиться специальные газовые мешочки, расположенные в желудке. Ученые до сих пор спорят, передвигается ли главк по своей собственной инициативе или в зависимости от направления ветра и течения.
Главк предпочитает охотиться на других, более крупных пелагических организмов, даже, на особо ядовитых представителей и опасных для человека, таких как португальских корабликов и велеллу, на синюю кнопку РогрИа РогрИа и фиолетовую улитку. Иногда отдельные особи становятся каннибалами, если им предоставляется такая возможность. Благодаря своей устойчивости к ядовитым нематоцистам португальского кораблика, моллюск полностью его переваривает и сохраняет самые сильные яды для собственного использования. Яд накапливается у него в специализированных мешочках (cnidosacs), на концах щупалец, тонких перистых «пальцев». Так как Главки накапливают яд, они могут производить более сильные и смертоносные укусы, по сравнению с португальскими корабликами, которыми они питаются.
Главк — гермафродит, то есть, содержит мужские и женские репродуктивные органы, хотя в отличие от большинства голожаберников, морские ласточки спариваться с брюшной стороны. После спаривания, они откладывают яйца, но так как они не могут их оставить где то на дне, или прикрепить к чему-нибудь твердому, ведь они всю жизнь проводят прикрепившись к поверхности воды, то пришлось изобрести свой способ выращивания потомства. Нить из сцепленных яиц главки заключают в тонкую трубку из слизи, и вот в таком виде те дрейфуют в океане вплоть до выхода личинок.
, но хватит, чтобы его человек почувствовал. Кроме того, чтобы отвлечь, или освободиться от потенциальных хищников моллюск может отбрасывать заднюю часть своего тела, как это делают ящерицы. В дальнейшем, недостающие части восстанавливаются.
Драконы откладывают яйца и имеют привычку находиться около них. Обычно несколько особей постоянно дежурят рядом с яйцами в течение нескольких недель. Но пока неизвестно, осуществляют драконы уход за своим потомством или просто не желают покидать это место.
@темы: люблю, наблюдения, развлекаловоЧКа
Fridanes, сама была приятна удиивлена
ok-san, пожалуйста)
Тихая заводь, именно-малявка, но такая поразительная красота...