я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
Жил–был в 19 веке в Великобритании доктор Джеймс Бэрри (тезка автора "Питера Пэна", если что). Неплохой такой хирург, даже замечательный. Служил в Бельгии, Индии, долгое время работал в Южной Африке. Отличался не очень покладистым нравом, однако специалистом был классным. Как никто понимал боль и страдания своих пациентов, был удивительно мягок и добр к ним. Был инициатором реформ военных госпиталей, создателем больниц для коренных жителей колоний и активным борцом с эпидемиями — значение этого сложно переоценить в 19 веке. Первым из военных врачей достиг поста Генерального инспектора по армейским госпиталям. Одним из первых в Африке сделал кесарево сечение, чем спас жизнь и матери и ребенку.
Умер чудо–доктор в 1865 году от дизентерии — и вот тут начались странности: сначала служанка, обмывавшая тело вдруг заявила что–то несусветное (ей не поверили и дело замяли), а гораздо позднее другие любопытные исследователи подтвердили тот факт, что доктор на самом деле был женщиной!
Были ли правы родственники, которые решили, что девочка слишком умна, чтобы быть просто "декоративной барышней", и помогли ей сначала затеряться, а потом возродиться в образе юноши, ради карьеры врача? Что творилось в душе у этой, без сомнения, неординарной женщины всю ее жизнь? Ради чего все было сделано: ради собственного честолюбия, общего блага или от нестерпимого ощущения собственного призвания? Сквозь глубину веков ответы уже не так очевидны.
иногда именно мужчины, или их непоколебимое - "ты не сможешь ибо женщина", заставляют нас быть не самими собой... но иногда есть исключения - интерсексуальность...
С другой стороны, я думаю, это касалось прежде всего более-менее состоятельных и образованных женщин. Крестьянкам и бедным горожанкам было не до того.
как говорится под что рождён и заточен-тем и станешь.
наверное её что-то не устраивало и стремленье познать большее сделали из неё то, кем она стала.