09:59

я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)


Японцы скалькировали своё кимоно с китайского hanfu посредством возникающих в V в. н.э. культурных связей, а свой окончательный вид кимоно приобрело в эпоху Хейан (794–1192) и с тех пор его внешний вид остаётся неизменным.
Традиционно все женского кимоно делают на один размер, а уж подгоняют его под себя сами владелицы, сворачивая и подворачивая кимоно так, как им удобно. Шьют кимоно из одного единственного куска ткани (в Японии выпускают специальную ткань для пошива кимоно определённой длины и ширины, так что её остаётся только раскроить на несколько прямоугольников и прострочить), которая в старину делалась руками. Также вручную кимоно и расшивалось – понятно, что стоило оно немалых денег, поэтому носилось крайне бережно.
Одним из видов кимоно является Фурисодэ, родителем Фурисодэ является косодэ, которое появилось примерно в конце периода Хэйан в качестве нижнего белья благородных дам и господ. На нательный халатик с коротким рукавом и узкой дыркой для кисти руки натягивались все остальные слои с широченным проемом рукавов.
В конце 12го века зарождающееся сословие вояк–самураев для удобства и мобильности отказалось от использования громоздких многослойных придворных костюмов. Косодэ ("маленький рукав") становится верхней одеждой вместо осодэ ("большой
рукав").

Тут, история и картинки фурисодэ, а тут в общем история кимоно.

@темы: люблю, прикольно!, наблюдения, развлекаловоЧКа

Комментарии
31.03.2012 в 10:11

пробудилося древнее зло (с)
вот почему всем идут этнические наряды, всем кроме русских!!! ааааааааа ............

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail