15:49 

почти "энты", только трованты)))

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
Удивительные камни можно встретить вдали от городов в центре и на юге Румынии.

Трованты – так называют их местные жители. Оказывается, эти камни могут не только расти, но и, к большому удивлению, размножаться.

В основном, эти камни лишены острых сколов, они имеют округлую или обтекаемую форму. В этих районах очень много различных валунов, от которых мало чем отличаются эти уникальные камни-трованты. Однако, после дождя с тровантами происходят невероятные события: они растут как грибы, увеличиваясь в размерах.

Так, например, небольшой тровант, который имеет вес всего лишь несколько граммов, может со временем вырасти до гигантских размеров и потяжелеть более чем на тонну. Чем старше камень, тем медленнее он растет. Молодые камни растут быстрее.
Основная составляющая растущих камней-тровантов – это песчаник. По своему внутреннему строению они тоже выглядят необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, который похож на спил дерева, можно рассмотреть несколько так называемых возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.

Но, тем не менее, геологи не спешат относить трованты в разряд необъяснимых для науки явлений, несмотря на их удивительное происхождение. Ученые пришли к выводам, что растущие камни хоть и необычны, но их природу можно легко объяснить. Геологи уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли. А с помощью сильной сейсмической активности такие камни оказываются на поверхности.

Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».

@темы: люблю, наблюдения, прикольно!, развлекаловоЧКа

URL
Комментарии
2012-12-16 в 18:19 

любитель красных яблок
Я безумен только с северо-северо-запада. При южном ветре я могу отличить ястреба от цапли.©
Вот бы мне такой камушек в свой сад))

2012-12-16 в 19:30 

Тихая заводь
Три гадины живут у нас в квартире... Как хорошо, что три, а не четыре! А.Шевцов.
YUGGY, красивые.
У меня нет сада, а камушек все равно хочется.))

2012-12-16 в 19:37 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
mr. sex_, да, я тоже об этом уже думаю))))) клёвые камни) ;-)

URL
2012-12-16 в 19:59 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
Тихая заводь, живой камень-это круто!))) тем более на бегемотов похожи)

URL
     

never

главная