YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
28.05.2012 в 16:40
Пишет Megumi_Rei:

Библиотека моей мечты


В 2014 году в Японии появится самая большая в мире библиотека японских комиксов манга. Для библиотеки построят специальное здание из стекла и бетона, где будут проводиться международные симпозиумы и конференции, посвященные манга.

Проект стоимостью более $1 млн при поддержке правительства страны ведет Университет Мэйдзи, один из ведущих вузов Японии.

Это уже не первый замысел такого рода. Еще в 2009 году Университет Мэйдзи заявил о создании НИИ манга и анимэ (японская мультипликация).

— Манга давно уже не субкультура, это полноценное культурное явление, такое же, как, скажем, чайная церемония, — пояснил «Известиям» Каитиро Морикава, адъюнкт профессора Университета Мэйдзи, специализирующийся на изучении современной японской культуры.

Японский рынок манга сегодня составляет €4,8 млрд. Четверть всей печатной продукции страны — «веселые картинки» (так переводится с японского слово «манга»). Плюс к этому €650 млн — объем рынка манга для сотовых телефонов и других электронных гаджетов.

Попав в токийское метро, понимаешь, насколько на родине японских комиксов велика их популярность. Каждый второй читает их с экрана мобильника, а остальные — просматривают бумажные варианты. На бумаге выходят в основном еженедельные и ежемесячные выпуски манга, под одной обложкой несколько сериалов разных историй. Их называют «телефонными книгами» за соответствующее качество бумаги и печати.

Черно-белые рисунки на дешевой бумаге — отличительная черта японских «веселых картинок», ставшая их фирменным знаком. Бывают и комиксы на качественной бумаге, но это уже «танкобон» — наиболее успешные манга, получившие широкое признание.

— В манга акцент делается не на форме рисунка, а на линиях, и в этом их отличие от обычных комиксов, — говорит Морикава-сэнсэй. — Японские художники взяли за основу традиционную технику и дополнили ее рядом нововведений. Например, стали использовать крупный план, графически подчеркивать движение в кадре. Широко используется озвучка действий с помощью звукоподражания. Скажем, «вж-ж-ж» означает, что поехала машина.

У манга сегодня существует целая армия «отаку». Это еще одно специфически японское понятие, означает человека, приверженного чему-то.

— Именно приверженного, речь не идет о болезненной зависимости, — предупреждает Морикава-сан.

Где проходит грань между приверженностью и зависимостью, сказать сложно. По крайней мере в районе Акихабара, электронном раю Токио, существует огромная индустрия, созданная для манга-отаку.

В первую очередь бросаются в глаза куклы, пластиковые фигурки, сделанные необычайно искусно. Грудастые девушки в символическом белье, монстры с ободранной кожей, одетые без лишней скромности эльфийки. Куколки стоят по разному: от $50 до 500.

— Чем выше цена, тем востребованнее персонаж, — говорит Морикава-сан. — Отаку их коллекционируют, меняются ими. У нас комиксы привыкли читать еще во время послевоенного беби-бума 1950-х, и эта привычка передается по наследству. К тому же многие манга выходят с продолжением в течение многих лет — человек привыкает к героям.

Популярность «веселых картинок», впрочем, не означает, что у них нет противников. Существует целое «антиманговое» лобби, но пока его акции безуспешны. У защитников манга, напротив, масса аргументов «за».

Статья взята с сайта www.izvestia.ru


URL записи

@темы: прикольно!, наблюдения, люблю, развлекаловоЧКа